Gaceta de Valverde, pág. 6
JCSC
En el Museo de Historia Natural de Madrid acaba de dar una
interesante conferencia, el pasado miércoles el profesor Louis Pasteur. Nacido
en Dôle, Francia, el pasado año de 1822 es un afamado químico y bacteriólogo
francés. Formado en el Liceo de Besançon y en la Escuela Normal
Superior de París, en la que había ingresado en 1843, Louis Pasteur se doctoró
en ciencias en 1847. Ya desde 1948 la agudeza de sus estudios sobre cristalografía
le permitieron obtener unos resultados espectaculares en relación a la cuestión
de la hemiedría de los cristales, llegando a demostrar que dicha hemiedría está
en relación directa con el sentido de la desviación que sufre la luz polarizada
al atravesar dichas soluciones.
Desde 1857 es director de estudios científicos de la Escuela Normal de
París, cuyo laboratorio dirige desde el año pasado.
Pasteur maravilló a los asistentes con sus
profundos conocimientos sobre isometría óptica mediante la cristalización del
ácido racémico. Asimismo nos deleitó con sus comentarios acerca de los procesos
de fermentación, tanto alcohólica como butírica y láctica, y demostró que se
deben a la presencia de microorganismos y que basta su eliminación para anular todos los efectos del
fenómeno Llegó a afirmar que las levaduras poseen la a capacidad de
reproducirse en ausencia de oxígeno, y rebatió con ardor la antigua teoría de la generación espontánea.
Terminó su conferencia sobre su último descubrimiento en el que se aunan de forma simple ciencia y técnica: acaba de profundizar en loss mecanismos de transmisión de la pebrina, una enfermedad que afecta a los gusanos de seda y que está amenazando de muerte a la industria francesa del ramo. Según Pasteur la afección esta relacionada con la presencia de unos corpúsculos presentes en la puesta de las hembras y apuntó medidas para su erradicación.
Terminó su conferencia sobre su último descubrimiento en el que se aunan de forma simple ciencia y técnica: acaba de profundizar en loss mecanismos de transmisión de la pebrina, una enfermedad que afecta a los gusanos de seda y que está amenazando de muerte a la industria francesa del ramo. Según Pasteur la afección esta relacionada con la presencia de unos corpúsculos presentes en la puesta de las hembras y apuntó medidas para su erradicación.
No queremos desaprovechar la ocasión para felicitar al Museo y a
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