EL VALVERDE QUE NOS TOCA VIVIR.-
Gaceta de Valverde
JCSC
Valverde es sin duda un pueblo próspero. Cuenta con más de 9.494 almas. Aunque sus tierras nunca han sido de buen labranza, el trigo, como en siglos anteriores, continúa siendo el principal cereal. En el año-cosecha de 1747 se obtuvieron unas 14.000 fanegas. Le sigue en importancia la cebada con 6.500 fanegas y el centeno con 75 fanegas. Por contra parece haber desaparecido la cosecha de avena, relativamente abundante a fines el siglo XVIII.
La
cebada se destinaba a la alimentación de las caballerías en los meses en que
faltaba la hierba.
Por
contra, destaca el empuje experimentado por los garbanzos, cuya producción
asciende desde unas 35 fanegas en la década de 1780 a 1.000 fanegas en el
año 1848, aunque una parte de las referidas mil fanegas -si que sepamos
precisar el número exacto- eran compradas en la vecina Extremadura o en
Sevilla.
El
consumo valverdeño se completa con ínfimas cantidades de maíz y habichuelas,
traídos de Sevilla o Extremadura.
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